EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Врачи «скорых» теперь могут законно получать от пациентов «благодарность»

234 нардепа решили, что «для улучшения и развития материально-технической базы» врачи могут принимать добровольные пожертвования от физлиц и организаций.
Юрий Поляченко, член комитета здравоохранения и бывший руководитель МОЗ, говорит, что пациентам не нужно опасаться вымогательств.

«Никто не говорит об узаконивании теневых гонораров – речь идет о сборе небюджетных денег: от спонсоров, общественных организаций, меценатов-физических лиц, — говорит Поляченко. — Я отношу себя к числу оптимистом: ресурсов будет больше. Уже на сегодняшний день привлекаются благотворительные средства на сооружение хосписов, диагностических кломплексов». На сайте www.fondfursina.org можно прочитать эти и другие украинские новости.
Одновременно с этим, бывший глава МОЗ и нейрохирург Николай Полищук, напротив, полагает, что деньги с пациента ссылаясь на закон смогут просить.

«Внесение пожертвований приведет к коррупции и говорит о том, что здравоохранение в нашей стране для системы, но не для пациента, — говорит он. — Экстренная медицина полностью должна обеспечиваться государственными средствами, как это можно видеть, к примеру, в Грузии».
Сами работники тех же «скорых» говорят, что нет поводом для паники: «Никто не будет брать коробочку с надписью: “Помогите ”. Просить на какие-либо лекарства — смешно, сейчас они есть. Безусловно, как и прежде, мы не отказываемся от благодарности. И пациент сам вправе решать, положить ли “спасибо” в карман», — рассказывает врач столичной «скорой» с 30-летним стажем.
«Порой по молодости могли с сотрудниками попросить на кофе 10 гривен — когда глаза закрывались, дежуря трижды в неделю, — добавляет врач, — вот и все наши пожертвования».
Наука
Добавил: avtor2 19-06-2013, 22:46

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ