EUR 68.69 USD 63.87
Курс валют на 07.12.2016

Папиллома: мифы и реальность

Как известно, человек живет не только в царстве бактерий, но и во вселенной вирусов. Эти микроскопические создания похожи на существа из фантастики или из иных миров.


Словно внезапно ожившие математические фигуры, вырастившие по своей прихоти шипики и присоски, вирусы выглядят так, будто были созданы волшебством художника, наделенного нечеловечески яркой фантазией. Но, кроме причудливой формы, большинству вирусов даровано природой еще и необычайное коварство!

В течение всей жизни наша кожа подвергается самым разнообразным воздействиям – порезы, ссадины, царапины… Несть им числа! Поэтому, когда на коже вдруг откуда ни возьмись появляются крохотные красные, или темно-коричневые бугорки, мы чаще всего даже не придаем им значения. Тем более, что они не болят и на первых порах никак не беспокоят своего владельца. В таком блаженном неведении могут проходить годы, пока в один прекрасный момент, например, после перенесенной тяжелой болезни, вызвавшей снижение иммунитета, маленький цветной бугорок вдруг не начинает резко увеличивать свою площадь и активно разрастаться вширь.

Зачастую только в такие моменты обладатели этих «подарков» судьбы спохватываются, обращаются к врачу и слышат неутешительный диагноз – папилломавирус.

Скрытая угроза


Статистика неутешительна – по наблюдениям врачей, около 65% взрослого населения являются носителями этого вируса, до поры до времени дремлющего в организме. В настоящее время известно уже более 100 типов (штаммов) папилломавируса, обнаруженных у человека. Многие из таких незваных гостей обладают онкогенными свойствами и вызывает доброкачественные или злокачественные опухоли.

Одно из широко известных и ярких проделок вируса – бородавки. Да-да, эти мелкие узелки или прозрачные сосочки-опухоли на коже, плотные на ощупь и небольшого размера, не превышающего 2-10 мм в диаметре, вызываются именно папилломатозом человека. Впрочем, бородавки хоть и не особо приятное зрелище, но не самая страшная беда, навлекаемая хитрым вирусом, поскольку они представляют собой доброкачественные новообразования кожи. К слову, клиникаCosmolux всегда готова помочь своим клиентам в борьбе с папилломой

Более распространенным является другой вид вируса – папиллома, являющая собой мягкое образование округлой формы, самых различных размеров, чаще всего крепящееся на ножке или на широком основании. Любая папиллома – это, по сути, разрастание соединительной кожной ткани, покрытой слоем эпителия. Цвет папиллом, как правило, близок к телесному, но иногда бывает коричневым или красным. Такие образования появляются чаще на шее, лице, подмышками, а также в области половых органов.

Вообще, самое излюбленное место развития папиллом – слизистые человека; большинство таких бугорков называются остроконечные кондиломы и локализуются в анально-генитальной области. У мужчин это область внутренней поверхности крайней плоти и головки полового члена, а у женщин слизистая поверхность малых половых губ, шейка матки, влагалище, а также область около мочеиспускательного канала. Но это еще не все – гортань, губы, внутренняя поверхность носа, это тоже слизистые оболочки, и папилломы вполне неплохо чувствуют себя и там. Известны случаи, когда внезапно появившиеся бугорки на слизистой гортани или голосовых связках приводили к нарушению голоса или даже к проблемам с дыханием.

Важный признак папилломы – ее неожиданное быстрое разрастание, с последующим захватом большой территории. Иногда папилломы начинают расти и увеличиваться «как грибы после дождя», их количество и размеры начинают превышать все мыслимые пределы. Дело в том, что при отсутствии эффективного лечения папилломавируса отдельные папилломы могут начать срастаться, образуя на коже единый «остров», напоминающий иногда по цвету морскую капусту. Создается впечатление, будто бы на коже растут какие-то растения-паразиты или она поражена огромной язвой.

Вирус-гипнотизер


Любой вирус это клеточный паразит. Он не может размножаться и развиваться сам по себе, так как у него отсутствует механизм собственного обмена веществ. Но вирусы вполне эффективно научились не переживать по этому поводу – они очень искусно порабощают клетки, заставляя их в прямом смысле работая на износ, давать им все необходимое. По своим размерам вирусы в десятки раз меньше любых микробов, и если провести аналогию с макромиром, в котором мы все живем, то клетка и вирус – это как суровый пес Полкан или грациозный кот Мурзик и поселившаяся в их шерсти блоха.

Под воздействием папиломавируса, после того как он внедряется в здоровую клетку кожи, происходит мутация ее ДНК и слияние генома вируса с ДНК клетки. Такая клетка «зомби» перестает функционировать как положено – в некотором смысле, это уже гибрид клетки человека и ДНК вируса. Она начинает чрезвычайно активно делиться, из-за чего и возникает столь характерное разрастание на кожной или слизистой поверхности.

Главная опасность таких образований, это их перерождение во всевозможные опухоли. Поломанная вирусом клетка ведет себя непредсказуемо, и ее бурное неконтролируемое деление на каком-то этапе вполне может привести к появлению рака.
Наука
Добавил: avtor2 21-03-2013, 18:02

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ