EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Грецкие орехи спасут ваше сердце

Наш "мотор" тоже может простудиться. Увы, осложнения в виде различных миокардитов (воспалений сердечной мышцы) довольно нередкое явление после не долеченного гриппа или ангины.


Так что если простудные симптомы прошли, но появилась сильная слабость, сердцебиения, одышка даже при небольших нагрузках и боли за грудиной, то нелишним будет навестить кардиолога и хотя бы сделать ЭКГ.

Но чтобы до этого не дошло, давайте укреплять наш мотор, чтобы он не "загрипповал". Начнем с самого приятного - с еды.

1. Каждый день грызи грецкие орехи - хватит одной горсти. В них очень много магния, важного для того, чтобы сердце хорошо качало кровь и селена, который повышает иммунитет, рассказывает кардиолог Тамара Огиева, К слову, вопрос кардиологу можно задать на сайте udoktora.net.

2. Пару раз в неделю ешьте брокколи. Именно этот вид капусты назван идеальным продуктом для поддержания в норме артериального давления благодаря клетчатке, калию, кальцию, магнию и витамину С. Одна 200-граммовая порция брокколи в день помогает расслабить стенки сосудов. Только не стоит долго ее варить или тушить. Достаточно минут на пять опустить в кипяток. Ведь при интенсивной термической обработке витамин С разрушается.

3. Почаще балуйте свою семью тыквенными оладушками. В тыкве много солей цинка, важных для тонуса сосудов и сердца. К тому же в мякоти тыквы очень много особенно ценного в короткий световой день витамина D, нехватка которого ослабляет сердечную проводимость.

4. Пейте томатный сок и не скупитесь сдабривать блюда томатными соусами. Помидоры - лучший источник антиоксиданта ликопина. Причем он лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных и вяленых. Суточная профилактическая доза ликопина – 10-15 мг. Ее можно добыть на выбор из: 200 г томатов в собственном соку, 2 стаканов сока, 3-4 ложек натурального томатного соуса или парочки вяленых помидоров в оливковом масле.

5. Чтобы наш мотор был мощным, нужен полноценный белок. Ведь сердце как никак мышца. Так что сейчас явно не время для низкобелковых диет. Хорошо каждый день съедать не меньше 200 граммов курицы, индейки, кролика. А вот с красным мясом поосторожнее - в говядине есть протеины, угнетающие обновление клеток сосудов. Так что стейками наслаждаемся не чаще раза в неделю. Кстати, неплохая замена мясу - стручковая и красная фасоль, в есть растительные белки, сходые по структуре с "мясными".

Тем, кто склонен к повышенному давлению, хорошо с утра выпивать стакан заваренных ягод калины с 15-20 каплями настойки эхинацеи, либо снова вошедший в моду отвар цикория с медом и лимоном, пишет Dni.com.ua.

Тем, у кого пониженное давление, поднять тонус и повысить сопротивляемость инфекциям поможет зеленый чай с женьшенем либо отвар ягод ежевики с имбирем и сахаром.
Наука
Добавил: avtor2 12-11-2012, 12:15

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ