EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Весенние аллергии и способы борьбы с ними

Весной 20% украинцев испытывают дискомфорт от буйства природы. Именно столько в нашем государстве аллергиков.

Некоторые «включается в процесс» в июне, когда цветут луговые травы, или уже в сентябре, когда зацветает печально известная амброзия. В последние годы проблема получила такое распространение (болеют около 20% населения), что люди перестали воспринимать ее серьезно. Впрочем поллиноз - это не банальный насморк, который проходит без особых последствий. Если не лечить аллергию на пыльцу, со временем болезнь приобретает более тяжелых проявлений, может привести к бронхиальной астме и даже завершиться анафилактическим шоком.

«Пыльца-это прежде белок, который несет чужую для организма человека генетическую информацию»


- Когда цветут деревья и травы, мы все дышим одним и тем же воздухом, наполненным аллергенами. Но для одних людей пыльца - это настоящее бедствие, которое приносит головные боли, ухудшение зрения, нарушение сна, сыпь на коже. А другие не испытывают во время цветения деревьев и трав никакого дискомфорта. Почему так?

- На самом деле реакция есть у каждого. Слизистая оболочка и кожа человека имеют надежно защищать от проникновения аллергена внутрь организма. Один из механизмов этой защиты - это местная воспалительная реакция. Сосуды отекают, увеличивается количество слизи, и эта слизь смывает пыльцу, а отек не допускает проникновения аллергена глубже. Если раздражителя много, человек чихает. По сути, что такое чихание? Это форсированный выдох через нос. Поток воздуха просто сдувает проблемные вещества с поверхности слизистой. Вы это можете почувствовать, когда убираете запыленную комнату - или из носа начинает течь, или чихаете несколько раз. Это физиологическая защитная реакция, совершенно нормальная для здорового человека. У каждого из нас постоянно идут войны между иммунной системой и всем тем, что хочет паразитировать, жить в нашем организме «на полном обеспечении». Но в некоторых случаях в иммунной системе происходит нарушение регуляторных процессов, кто в организме решает, что надо гораздо активнее бороться с «врагом». Реакция становится слишком выраженной и перерастает в аллергическую. И уже тогда человеку нужно до 10 носовых платков в день, чтобы забрать этот слизь, становится трудно дышать носом, страдают постоянное чихание, зуд в носу, боль в глазах ...

- Но пыльца цветка - это не паразит, не вирус, не бактерия, которая действительно хочет размножаться на готовых продуктах. Откуда такая бурная реакция?

- Пыльца дерева, цветка, сорняков - это прежде всего белок, который несет чужую генетическую информацию. А это - самое страшное для организма. Каждый биологический объект - генетически индивидуален и пытается сохранить свою генетическую постоянство. Поэтому иммунная система видит потенциальную угрозу для сохранения генотипа и уничтожает все то, что считает чужим. Иммунитет действует по принципу «кто не спрятался, я не виноват». Происходит постоянный контроль. Что это за объект? Свой? Докажи! Доказал - хорошо. Чужой? Ага, сделали ему дырочку в боку - и до свидания. Или фагоциты его съедают. И даже свое - если оно неправильное - тоже подметают. Иммунная система всегда в состоянии боевой готовности, поскольку вирусы, бактерии имеют свои методы выживания. Они прячутся, вводят иммунную систему в заблуждение, делают так, чтобы она не отреагировала вообще или медленно собирала «солдат» для удара. Человек даже не догадывается, какие соревнования продолжаются внутри организма. Такие батальные сцены разворачиваются ... Кто быстрее: или иммунная система запустит механизм уничтожения вируса, или вирус наделает столько своих потомков, что они преодолеют защитные силы организма ...
«Для женщин обязательно мыть волосы каждый!

- Кто больше рискует заболеть поллинозом?

- Атопикы - люди, у которых генетически заложены нарушение регуляции иммунного ответа. Они более чувствительны к аллергенам. В группу атопикив, как правило, относятся люди, чьи родственники болеют аллергией, те, кто страдал диатезом в детстве; был на искусственном вскармливании, больные, склонные к другим аллергическим проявлениям и т.д. Таким лицам нужно учитывать особенности иммунитета и беречь себя. В первую очередь - свести к минимуму контакт с аллергеном, держаться от него подальше. В некоторых странах люди, страдающие поллинозом, имеют право взять отпуск на период цветения и поехать в тот регион, где нет этого аллергена. Но не у всех есть такая шикарная возможность. Что делать, если выехать не можешь, а в воздухе полно вещества, которая запускает бурную реакцию иммунитета? Надо уменьшить время пребывания на открытом воздухе, ставить фильтры на окна. И, что чрезвычайно важно, - придя домой с улицы, надеть марлевую маску и вытряхнуть дворе всю одежду. Кстати оставить не там, где вы спите или постоянно находитесь, а подальше от спальни. Переодеться в домашние вещи. А для женщин - обязательно ежедневно мыть волосы. Потому что оно вступает в себя очень много пыльцы, и если его не смывать, пыльца будет отслаиваться, а вы начнете вдыхать этот аллерген ночью.

- Прятаться всю жизнь от аллергена - не самая привлекательная перспектива. А можно каким-то образом вылечить больного поллинозом, чтобы он мог стать здоровым и спокойно ездить на пикник, когда цветет то же полынь?

- Можно. Но не симптоматическими лекарствами, которые только устраняют неприятные проявления болезни, а с помощью СИТ - специфической иммунотерапии, которая влияет на механизм, что вызывает аллергическую реакцию. Человеку (конечно, после надлежащей диагностики, определения вещества, на которую организм так бурно реагирует) в малых дозах вводят аллерген. Постепенно дозу увеличивают, и регуляторный механизм иммунной системы подстраивается под эти условия, будто «привыкает» к ним, больше не дает слишком бурную ответ. У человека формируется обычная физиологическая реакция. Специфическую иммунотерапию проводят как минимум на протяжении двух сезонов. Но, по моему убеждению, лучше пройти до пяти сезонов. Потому что с каждым разом ситуация улучшается, а ремиссия - становится длиннее. Важный момент: аллерген можно вводить только в период, когда в воздухе нет этого пыльцы, и человек не чувствует проявлений поллиноза. Это классический метод лечения, который дает наилучший эффект. После завершения терапии человек становится полностью здоровым, свободной от аллергии на пыльцу навсегда. Жаль только, что не все пациенты прибегают к этому методу, ибо для этого нужно регулярно приходить в больницу, выделять время на процедуры.
«Таблетки« от аллергии »негативно влияют на сосуды»

- Да, купить таблетки или капли в аптеке гораздо легче ...

- Легче, это правда, но для здоровья не лучше. Пациенты очень любят покупать средства для симптоматического лечения аллергии. И не думают о том, что вещества, которые сужают сосуды носа и снимают отек, имеют много побочных эффектов. Такие препараты дают быстрый эффект облегчения состояния больного. Но их нельзя использовать длительное время, поскольку они поднимают артериальное давление, суживают сосуды мозга, негативно влияют на сосуды сердца, работу желудка. Эти препараты затем могут привести к возникновению заболеваний, связанных с другими системами. Кроме того, у больного под влиянием этих средств разрастается слизистая носа, и потом, когда уже нет аллергических процессов, слизистая нарушает носовое дыхание. Это проблема, которая иногда требует даже хирургического вмешательства. Эти факты уже давно известны врачам.

Поэтому считается, что препараты, которые сужают сосуды, нельзя употреблять более 5-7 дней подряд. Когда рекомендации относительно этих лекарств имели ограничения в 30 дней, затем - две недели, а теперь - не более недели. Вообще, это сигнал для самого человека. Если больной использует такие капли пять дней, а улучшения нет, значит, они не помогают. Поэтому быстренько надо обратиться к ЛОРу или аллерголога, чтобы разобраться, в чем причина недомогания и что с этим делать. Всего чем раньше мы с вами подхватим поллиноз, тем эффективнее будет процесс лечения. А то бывает, что больной сам себе «назначает» лекарства, тычет симптомы, а болезнь прогрессирует. К врачу обращается уже тогда, когда становится совсем плохо. И оказывается, что аллергия на пыльцу уже переросла в бронхиальную астму - заболевание, которое гораздо труднее лечить.
Наука
Добавил: Разумкова Ирина 21-04-2011, 15:59

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ