EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Уникальную операцию провели боливийские хирурги

Уникальную операцию пришлось выполнять хирургам боливийского города Ла-Пас – к ним обратилась местная жительница, которой вскоре предстояло рожать. Но ее состояние стало стремительно ухудшаться – врачи извлекли из ее желудка огромную опухоль.


25-летняя боливийка, жительница города Ла-Пас (La Paz) установила своеобразный рекорд: в течение 8 дней она похудела на 18 кг.

Сначала хирурги местной клиники имени короля Хуана XXIII (Juan XXIII Hospital in La Paz) удалили ей доброкачественную опухоль желудка, весившую 15 кг, а неделю спустя на свет появилась девочка, которая хотя и была немного недоношенной, однако весила 3 кг.

Это совершенно уникальный случай в истории медицины – особой гордостью боливийских врачей является то, что им удалось сохранить жизнь ребенка. В операции принимали участие врачи трех специальностей: специалисты по общей хирургии, гинекологи и неонатологи.

Женщина обратилась за медицинской помощью, когда была на 35-й неделе беременности. Напомним, что 21 неделя беременности считается пограничным сроком для подобного рода операций.

Подобные опухоли вообще большая редкость – врачи пришли к выводу, что она развивалась в желудке женщины не менее 15 лет. Таким образом, новообразование появилось тогда, когда ей было не более 10 лет. Тем не менее, до последней недели женщина не испытывала никаких симптомов, несмотря на гигантские размеры и вес опухоли, что тоже вызвало большое удивление врачей.

Вполне возможно, что если бы не беременность, то боливийка продолжала бы жить с гигантской опухолью внутри желудка еще неопределенное время.

А рекордсменкой по длительности «сожительства» с доброкачественной опухолью внутри собственного организма является, по всей видимости, 45-летняя жительница Индии. В начале этого года индийские врачи удалили ей кисту яичника, весившую 22 кг.
Наука
Добавил: avtor2 2-04-2012, 09:51

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ