EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Больше половины детских игрушек в Украине опасны для здоровья

Госпотребинспекция проверила украинские детские игрушки на безопасность. Выводы получились неутешительные: в Украине 55% игрушек опасны для детского здоровья

Начальника управления рыночного надзора Госпотребинспекции Украины Николай Дмитриев на пресс-конференции в Киеве обнародовал печальную статистику: в Украине 55% игрушек опасны для детей.

По его словам, "ситуация в сфере игрушек в нашей стране — критическая". Дмитриев проинформировал, что во второй половине 2011 года Госпотребинспекция проверила сто тысяч игрушек. "55% из проверенных игрушек не соответствовало требованиям нормативных документов, представляли опасность для детей и были запрещены к продаже. 98% некачественных игрушек были импортного производства… В 90% случаев — это игрушки китайского производства, которые реализуются и мелкими предпринимателями, и крупными торговыми сетями," — сообщил Дмиртиев.

Он подчеркнул, что была приостановлена продажа игрушек на 31 предприятии Украины, которые занимаются реализацией игрушек, нарушители заплатили около 6 млн. грн. штрафов.

Известно, что наиболее опасны мягкие резиновые игрушки типа утят для купания детей: такого типа игрушки содержат очень опасные для детского организма канцерогенные вещества. "Натуральная резина — очень дорогой материал, поэтому для удешевления производства и размягчения пластика, добавляют канцерогенные вещества", — сказал Дмитриев. Детские кухни, которые не содержат резины и канцерогенов и однозначно безопаснее относительно большинства игрушек для детей.

Он также подчеркнул, что в этом году запланированы тотальная проверка игрушек, которые продаются в Украине. В течение всего года ежедневно будут проверяться весь рынок игрушек, в частности и оптовые компании, которые занимаются продажей этого товара.

Напомним, что ранее премьер-министр Украины Николай Азаров резко критиковал качество товаров и особенно настаивал на необходимости повышения качества детских товаров, продаваемых в Украине.

"Обращаюсь к производителям нашим, обращаюсь к сетям, обращаюсь к тем, кто закупает такую продукцию: давайте по добру, по-хорошему договоримся, не надо это делать. Чтобы у вас не было убытков в будущем, остановитесь сейчас. Я глубоко потрясен. Вот то, что мне показали, особенно детская одежда и детская обувь — это, откровенно говоря, потрясает, до чего мы дожили!" — сказал Азаров.
Наука
Добавил: avtor3 2-03-2012, 15:47

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ