EUR 67.77 USD 63.92
Курс валют на 06.12.2016

Новая редакция "языкового" закона: Украинскому языку быть?

Языковая рабочая группа при Кабинете министров Украины подготовила новую редакцию Закона "Об основах государственной языковой политики", предусматривающей, в частности, защиту украинского языка как государственного.


Языковая рабочая группа под руководством вице-премьера Раисы Богатыревой подготовила свои предложения изменений в Закон "Об основах государственной языковой политики". В СМИ распространилась информация, что группа предлагает не предоставлять языкам нацменьшинств статуса региональных. Кроме того, новая редакция закона якобы сохраняет за украинским языком статус государственного и содержит меры по ее защите. В частности, использование государственного языка, согласно предложениям рабочей группы, является обязательным в судо-и делопроизводстве, в деятельности органов государственной власти, вооруженных сил, в сфере науки и образования, рекламе.

Это подтвердил один из членов языковой группы, директор Национального научно-исследовательского института украиноведения и всемирной истории Петр Кононенко. «Чиновники, педагоги, юристы или врачи, если хотят изучать какую-то региональный язык, то пожалуйста, но не за счет государственного», - отмечает Кононенко. По его словам, члены рабочей группы настаивают, чтобы в законодательных изменениях было отражено, что члены территориальной громады, которые используют язык национальных меньшинств, имеют право инициировать меры, направленные на ее защиту, при условии, если на определенной территории проживает не менее 30% носителей этого языка от общего числа жителей населенного пункта (а не 10%, как указано в действующем законе). «Ибо по нынешнему закону одна улица или село уже претендует на что-то и будут требовать статуса для языка, на котором они говорят на улице», - пояснил Кононенко.

Впрочем, вступят предложения этой рабочей группы в юридическую силу пока неизвестно, поскольку ее состав официально не утвержден никаким документом Кабмина, объяснил директор Национального института стратегических исследований при Президенте Украины Андрей Ермолаев. «Если официальная группа подтвердит наши предложения, то уже тогда надо ждать юридической экспертизы этих инициатив», - отметил Ермолаев. Несмотря на это, члены рабочей языковой группы надеются, что их предложения все-таки станут «новыми законами о государственной и региональных языках».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ