EUR 61.45 USD 57.63
Курс валют на 18.02.2017

Минфин намерен повысить цену на водку

Министерство финансов РФ вынесло предложение о повышении минимальной цены розничной продажи водки. В соответствии с инициативой ведомства, стоимость 0,5 литра напитка должна составить 219 рублей, в то время как сейчас этот показатель составляет 190 рублей.

Минфин намерен повысить цену на водку


Проект финансового министерства опубликован на официальном сайте нормативно-правовых актов. В соответствии с ним, планируется увеличить минимальную стоимость продажи в рознице алкогольных напитков, чья крепость превышает 28 градусов. Исключение сделано лишь для бренди и коньяка.

В документе идёт речь об увеличении закупочной стоимости у производителя за 0,5 литра водки с нынешних 165 до 177 рублей. Оптовая закупочная цена увеличивается с 174 до 182 рублей. В соответствии с документом, минимальная розничная стоимость 0,5 литра составит вместо 190 рублей 219 рублей.

Устанавливая минимальную цену розничной продажи водки, правительство рассчитывает побороть обилие контрафактного некачественного алкоголя на рынке. В 2015 году после критики со стороны президента, правительство опустило до 185 рублей минимальную стоимость пол-литра водки. До этого она составляла 220 рублей. Тогда, в феврале 2015 года, Владимир Путин в ходе выступления сообщил, что следствием высокой стоимости спиртного является увеличение употребления некачественных суррогатов среди населения.

В августе 2016 года Минфин уже выступал с предложением повысить стоимость водки в РФ. Предлагалось установить минимальный порог в 197 рублей за 0,5 литра водки в рознице, 180 рублей - в качестве закупочной цены у производителя и 177 рублей - за покупку оптом.

В то же время Минэкономразвития, напротив, выступало за снижение как минимальной стоимости продажи водки, так и за снижение акцизов. В частности, 0,5 литра водки предлагалось продавать по цене от 136 рублей.

В октябре 2016 года Антон Силуанов - глава Минфина, заявил, что ожидать серьёзного изменения цен на водку в России не стоит. "Водка не будет дешеветь, но и не будет сильно дорожать", - сказал министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ