EUR 63.17 USD 56.50
Курс валют на 23.05.2017

Новосибирские физики планируют построить собственный коллайдер

Новосибирские физики планируют построить собственный коллайдер, не ограничившись участием в проекте коллайдера NICA в Дубне - сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Евгения Левичева - замдиректора сибирского института.


В сообщении также говорится о том, что специалисты из различных российских НИИ планируют создать рабочую группу, целью которой будет разработка на базе новосибирского ИЯФ (Института ядерной физики в Новосибирске) проекта электрон-позитронного коллайдера. И хотя правительство России в данное время не выделило денег на строительство, институт ядерной физики за счёт собственных средств и грантов организовал работу над проектом, подготовка к которому идёт полным ходом.

Одобрение правительством шести mega-science-проектов, первый из которых — коллайдер NICA, внушает новосибирским физикам надежду на реализацию предложенного ими проекта. Кроме того, в Дубне уже предварительно обсуждалось объединение физических институтов России для реализации подобных разработок.

Физики ИЯФ из Новосибирска активно участвуют в постройке первого коллайдера NICA, а администрация института ведёт работу по привлечению коллег из других НИИ для воплощения в жизнь сибирского проекта. Физики настроены на то, что они смогут убедить власти в необходимости открытия государственного финансирования строительства уникального электрон-позитронного коллайдера. Предварительные оценки специалистов говорят о том, что стоимость данного проекта, учитывая его масштабность, может достигнуть - 27 млрд рублей.
exclusive / Наука
Добавил: Валерий Шишко 11-01-2017, 09:53
Новости партнеров

Загрузка...
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ