EUR 68.25 USD 63.39
Курс валют на 09.12.2016

История появления книг

Каждый мудрый человек обязан все время читать для того, чтобы увеличивать свою эрудицию и копить ценные знания, и книжка в этом – наилучший помощник. А думали ли вы о том, как возникли первые книжки? Их история весьма любопытна.
Как многие знают, издавна устная речь являлась одним лишь методом передачи информации от одной семьи к другой от поколения к поколению. Потом древние культуры выдумали письменность, и для письма стали применять древесную кору, плитки из глины, стальные раскатанные листы и многое другое.

В античном Египте записи вели на папирусных кусках. Первое доказательство такой записи датировано 2400 г. до н.э. Листы папируса берегли в свитках. В Греции правописание и папирусы появились где-то в 11 столетии. В бухгалтерии и в школьных заведениях для заметок использовали восковые таблицы. Их преимущество было по шансу неоднократного применения: воск плавили, и на нем писали вторично. Восковые таблицы, как правило, связывали. Скорее всего, они и послужили прообразом нынешней книги, которую можно скачать на сайте bookstar или почитать, тут собрана самая огромная библиотека. В I столетии н. э. возникли кодексы – старые рукописи. В 3 столетии они начали понемногу оттеснить папирус, так как возник еще один материал - пергамент. В 6 столетии рукописные тексты переписывали. Так как в то время еще не изобрели печатную машинку.

Над книгой работали пять специалистов: каллиграф, копировщик, корректор, художник и иллюминатор. Копировщик трудился с большим производством литературы. Каллиграфы брались на работу важных изданий. Корректоры сравнивали книги с рукописями, с которых она переписывались. Художники как вы понимаете, делали красные буквы. Иллюминаторы работали над формированием иллюстраций.
Материалом для первой литературы служили велень и пергамент (так назвали кожу коровы). Обложки делали из дерева, сверху натягивали кожу. Книги снабжали обвязками и зажимами, чтобы сдерживать плохо основывающийся пергамент. Вспомните сейчас, как выглядели старые книги: монументальные и с таинственными зажимами! Уже в позднем времени появились городские библиотеки. Тогда для борьбы с воровством книг, литературу приковывали к столам или к книжным полкам!
Книги, по традиции, переписывали в церквях. Это был чрезвычайно продолжительный и долгий процесс.
В 13 столетии появились впервые колледжи, и, как результат, спрос на книги сильно возрос. Тогда снова по-новому копировали книги: их делили на раздельные листы и передавали копировщику.
Другое
Добавил: avtor1 8-02-2014, 00:46

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ