EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Автоматизация растениеводства: есть ли предел? - растениеводство

Ни для кого не секрет, что успех современного предприятия, занятого в области растениеводства зависит от множества факторов. Конкуренция велика, а потому на успех могут рассчитывать лишь лучшие из лучших. Таковыми их делает совокупность факторов: предпринимательское чутье собственника, государственная политика материально-техническая база и, непременно, современное программное обеспечение.


Многие из украинских аграриев до сих пор действуют по старинке, опираясь на собственный многолетний опыт. Некоторые из них не знакомы с компьютером, и это в то время, когда мировые лидеры давно используют передовые технологии, добиваясь с их помощью впечатляющих результатов.


Программы-помощники для фермеров способны свести к минимуму ручной труд и существенно ускорить большинство каждодневных процессов. Так, например, украинская компания «Агрософтэкс» в 2007 году, проанализировав насущность проблем, выпустила серию электронных энциклопедий, при помощи которых можно мгновенно получить полезную информацию о любой культуре, её болезнях, вредителях и агротехнике.


А как быть с огромными числовыми массивами в расчетах расхода препаратов, семян или топлива? Не считать же их в столбик? Специальные программы, как, например, «Агроанализ-онлайн» позволяют оператору быстро разнести исходные данные в таблицу (растение, норма урожайности, состав почвы и орошение). Пара мгновений и готов расчет оптимального количества удобрений или сроков внесения элементов питания с поправкой на климат региона, особенности почвы и строение растения.


Дальше больше! Могут ли все фермеры удержать в голове все виды болезней, поражающих продукцию растениеводства на их полях, да ещё и помнить, как выглядят эти паразиты? Если и могут, то не многие. Здесь на помощь приходят современные программы-определители, которые устанавливаются на любой мобильный гаджет. Встретив на поле неизвестную ему «болячку» или личинку, аграрий за несколько секунд может «проконсультироваться» со своим карманным девайсом и без дополнительных временных затрат принять решение о необходимости дополнительной обработки.


Если обратиться к мировым примерам успешного внедрения компьютерных технологий, то наиболее ярким является Израиль, фермеры которого в условиях пустыни добиваются урожайности порой большей, чем украинские аграрии на отечественных черноземах. Можно представить, чтобы на наших полях каждое растение было оснащено особым датчиком, контролирующим полив, темпы роста и созревания? Устройство даже управляется не фермером, а менеджером, который сидит в офисе за 200 км. от поля.


И пусть подобные технологии вряд ли заменят грамотного агронома, они сильно помогают ему в принятии решений. К сожалению, эти достижения, ставшие сегодняшним днём для мировых лидеров в сфере растениеводства, остаются, пока что, для большинства украинских аграриев днём завтрашним.

Другое
Добавил: avtor1 4-02-2014, 17:37

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ