EUR 68.50 USD 63.91
Курс валют на 08.12.2016

Все владельцы жилья посуточно скоро начнут платить налоги

На сегодняшний день рынок посуточной аренды представлен как официально работающими организациями, так и владельцами-одиночками, для которых такой род деятельности не является основным и не нуждается в оформлении. Поэтому вопрос – а будет ли этот бизнес облагаться налогом в ближайшем будущем? – всегда остается актуальным. В данный момент речь идет об отчислениях с каждой сделки в размере 15% от суммы арендной платы. Арифметика проста: если сейчас цена среднестатистической однокомнатной квартиры посуточно в Киеве составляет около 400-500 гривен, и часто постояльцы арендуют жилье минимум на 2-3 дня, то собственнику придется заплатить за одну такую сделку более 100 гривен. Если учесть, что жилье занято постояльцами около 15-20 суток в месяц, то общий налог составит около 800-1000 гривен. Арендодателям подобная перспектива по определенным причинам не нравится.


Законны ли такие изменения?


Как оказалось, все не так просто: украинские юристы уверяют, что в действующем законодательстве не предусмотрена уплата налогов в случаях, если аренда помещения составляет менее месяца. Однако если новая правовая норма вступит в силу, то каждая сделка краткосрочной аренды должна будет фиксироваться в договоре, который необходимо зарегистрировать у нотариуса, а после этого – в БТИ. Конечно, такая длительная процедура добавит немало хлопот арендодателям, что в сочетании с введением налогов делает бизнес более затратным (как по времени, так и по финансам). Также, владельцам жилья, желающим заплатить налоги со сданной квартиры и спать спокойно, технически выполнить это будет довольно проблематично. Однако справедливым будет отметить и плюсы такого нововведения: качество предоставляемых услуг будет только повышаться – ведь теперь собственник будет связан обязательствами, прописанными в договоре.


Перспективы нового закона


Если закон будет принят, то посуточная аренда квартир в Киеве на одни сутки или даже несколько часов все равно будет осуществляться неофициально – в свою очередь, налоговикам будет крайне сложно проследить такого рода сделки. Если же правонарушителя все же удастся вычислить, то неуплата налога чревата для арендодателя штрафом в размере до 34 тысяч гривен.


А пока закон не вступил в силу, клиенты и владельцы могут сотрудничать на условиях устной договоренности.


Благодарим агентство АпартКиев в содействие при написание этой статьи.

Другое
Добавил: avtor1 29-01-2014, 20:10

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ