EUR 68.50 USD 63.91
Курс валют на 08.12.2016

Аргон

                                                    Ленивый в доме не лишний

 Аргон — химический элемент периодической системы Менделеева. Имеет атомный номер 18 и атомную массу 39,948. Не имеет цвета, вкуса и запаха. Обозначается символом «Ar». Химически неактивен, за что и получил свое название (по греческий «ленивый», «неактивный»). В атмосфере Земли его много, и этот фактор не антропогенный, а естественный. В одном кубе воздуха ±1% Ar. В промышленности «ленивый» добывается как остаточное вещество, получаемое в результате расщепления воздуха на азот и кислород, а также при производстве аммиака.

                                                                 Применение

Благодаря своим неактивным химическим свойствам аргон получил применение в самых разнообразных отраслях человеческой деятельности. Вот некоторые из них:

В быту (многие живут и не догадываются, какой газ присутствует в стеклянной колбе обычной лампочки и внутренней полости стеклопакета).

В медицине (стерилизация воздуха операционного кабинета и обработка операционных разрезов).

Пищевая промышленность (Е-938 это аргон).

Противопожарная безопасность (применяется в газовых противопожарных установках).

Металлургия и строительство (сварка, резка, плавка алюминия, титана, легированных сталей, магниевых сплавов, хромоникелевых сплавов и мн. др. сплавов).

В геохимии (калий-аргоновый и аргон-аргоновый метод датирования минерала).

В космических технологиях, дайвинге.

                                                       Классификация, хранение

Газ способен менять свое физическое состояние. При температуре -185.9°С аргон становится жидким. Транспортировать удобно и выгодно именно жидкую субстанцию, для чего используются специальные сосуды и цистерны. Потребитель жидкий аргон газифицирует и раскачивает в баллоны или направляет по трубопроводу к месту использования.

 

Ar в зависимости от назначения классифицируется по сортам, которые должны отвечать стандарту ГОСТ 10157-79. Качество «ленивого» зависит от количества посторонних примесей, таких как кислород, азот, водяные пары, сера и различные соединения CO2. Хранится и транспортируется газообразный аргон в стальных 40-, 10-, 5-литровых баллонах под давлением. Вот описание баллонов:

Чистый газ хранится в серых баллонах с маркировкой зеленого цвета. Особо чистый   аргон маркируется белым цветом.

Сырой аргон хранится в черных баллонах с маркировкой белого цвета с подчеркиванием.

Технический газ хранится с черных баллонах с маркировкой синего цвета с подчеркиванием.

                                                                   Безопасность

Аргон не взрывоопасен и не токсичен, но небезопасен. Попадание жидкого Аr на кожу вызывает обморожение и раздражение слизистой. При длительном вдыхании газа происходит асфиксия (кислородное голодание), потеря пульса, обморок и смерть. «Ленивый» немного тяжелее воздуха, поэтому склонен накапливаться в непроветриваемых помещениях в районе пола, различных приямках.

 

Баллоны, цистерны и крио камеры под давлением —  груз, относящийся к классу опасных. Существуют правила хранения, транспортирования и упаковки сосудов с аргоном.

 

 

Другое
Добавил: avtor1 15-01-2014, 13:29

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ