EUR 68.25 USD 63.39
Курс валют на 09.12.2016

Лабораторная мебель в антистатическом (ESD) исполнении

При работе в промышленных лабораториях в настоящее время проблему представляет статическое электричество, которое накапливается на рабочих поверхностях в силу ряда причин. Рецепторы человеческого организма обычно на статическое электричество не реагируют. Статический заряд при соприкосновении с человеческим телом быстро стекает и не вызывает никаких ощущений при разрядах до 3000 в. Совсем другое дело электронные устройства, которыми оснащены все современные лаборатории. Они способны реагировать на разряды от 100 в. Появляется электроника нового поколения, которая чувствительна уже к десяткам вольт.



Набор мебели для лабораторий включает в себя необходимые для работы изделия в зависимости от профиля лаборатории: столы, стулья и табуреты, вытяжные шкафы, стеллажи, тумбы. Мебель для оборудования лаборатории должна отвечать определённым требованиям (эргономическим, функциональным, эстетическим). В последние десятилетия прибавилось ещё одно важное требование – мебель должна изготавливаться в антистатическом исполнении.



Возникает задача – избавиться от накопления электрического заряда на рабочем месте, которая решается двумя способами:



  • применение покрытия, исключающего накопление статического электричества;

  • заземление поверхностей, на которых расположена электронная аппаратура.



Антистатическая мебель отличается от общепромышленной мебели наличием специального покрытия из токопроводящей краски, а также наличием комплекта проводов, необходимых для заземления. Для изготовления полок шкафов используется антистатический ламинат. Проводка проходит через отверстия, расположенные обычно в отдалённых местах полок или столешницы. Отверстия предназначены для того, чтобы обеспечить контакт заземляющего провода с головкой винта. Контакт должен быть надёжным, поэтому разумно выбирать мебель, в комплекте которой винт выполнен из металла. Гайка должна плотно прикручиваться к винту, обеспечивая непрерывное стекание появляющихся зарядов. Для заземления всех элементов мебели предназначена общая точка заземления.



При работе с электронными устройствами мебель, применяемая в лаборатории, должна пройти ESD-контроль в соответствии с требованиями международных стандартов. ESD-контролем называется система используемых мер по защите от воздействия статического электричества. Все современные предприятия, включающие в процесс деятельности электронные компоненты, должны осуществлять свою деятельность в соответствии со стандартами по защите от ESD.



Мебель в антистатическом исполнении стоит дороже, но сертифицироваться по международным стандартам лаборатория может только при её наличии.


Другое
Добавил: avtor1 10-01-2014, 14:13

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ