EUR 68.50 USD 63.91
Курс валют на 08.12.2016

Что такое тендер?

 Тендер - это способ приобретения товаров, услуг или работ у поставщиков на конкурентной основе. Главным отличием тендера от прямой закупки является то, что при проведении тендера заказчик заранее определяет условия проведения закупки, требования к поставляемому товару, предоставляемой услуги или проведению каких либо работ, сроки проведения и поставки, квалификацию поставщика и т.д. При прямых закупках заказчику приходится только выбрать из списка имеющихся, а при проведении тендера заказчик сам ставит условия, при этом потенциальный поставщик подавший заявку на участие в тендере подтверждает свое согласие выполнить все условия договора и требования технической спецификации.


В чем же заключается конкурентная основа?


 Существует множество различных видов закупок, при этом все они основываются именно на принципе конкурентности, рассмотрим основные:


 Запрос ценовых предложений – основным критерием является сума ценового предложения, то есть победителем, автоматически признается поставщик, предоставивший наименьшее ценовое предложение.


 Открытый конкурс – еще один вид тендера, более сложный, чем ценовые предложения, цена в данном виде закупок не является основным критерием. Главным критерием является качество. Открытый конкурс проводится в 2 этапа, на первом этапе потенциальные поставщики направляют организатору пакет документов, согласно конкурсной документации, которым подтверждают свою квалификацию. После окончания срока подачи заявок производится вскрытие и анализ заявок. Проверкой заявок занимается специально созданная комиссия, которая определяет соответствие потенциального поставщика требованиям заказчика. Ко второму этапу допускаются поставщики, прошедшие отбор в первом этапе. На втором этапе поставщики подают свои ценовые предложения.


 Аукцион – очень похож на тендер способом запроса ценовых предложений, но и значительно отличается от него. В аукционе главным критерием является также цена заявки, но в отличии от запроса предложений, в данном виде закупок, поставщики не отправляют свои ценовые предложения заранее, торги проводятся в онлайн режиме в течении 10-15 минут.


 Таким образом, видно, что в любом виде закупок присутствует тот или иной элемент конкурентности, будь то цена или качество. Кроме принципов конкурентности существует еще несколько, на которых основывается система проведения торгов – это такие как законность, прозрачность, а также одинаковое отношение ко всем участникам торгов.

Другое
Добавил: avtor1 7-01-2014, 14:01

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ