EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

Семейное устройство в Украине: итоги года

Семейное устройство в Украине


Украинские средства массовой информации, приводя данные по сиротству, часто допускают одну существенную ошибку. Противопоставляя количество детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые воспитываются в интернатах, сиротам, которые растут в семьях, журналисты иногда учитывают только данные усыновления. И бьют в набат, потому что количество усыновлений украинских сирот с 2009 г. неуклонно падает: с 3800 детей в 2009 г. до 2800 в 2012. Однако число сирот, попавших в семьи, должно включать, кроме показателей усыновления, и показатели устройства детей в приемные семьи и детские дома семейного типа (дальше - ДДСТ). И этот столбик на диаграмме в разы выше столбика усыновления, кроме того, он растет с каждым годом, как видно на рисунке ниже.


Усыновление и устройство в ПС и ДДСТ в Украине в 2002-1012 гг


Разница между усыновлением ребенка и приемной семьей или ДДСТ (та же приемная семья, но с бОльшим количеством детей) состоит в следующем: при усыновлении ребенок принимается в семью на правах родного со всеми вытекающими юридическими последствиями. При этом усыновители в первые два года после усыновления получают те же выплаты, которые получают кровные родители при рождении первенца.


В приемной семье или ДДСТ ребенок материально обеспечивается государством: на каждого приемного ребенка родителям ежемесячно выплачивают два прожиточных минимума, плюс небольшой процент этой суммы они получают в качестве зарплаты. Юридически сирота является членом семьи до 18 лет или до окончания обучения в вузе.


И хотя приемная семья гораздо жестче контролируется органами опеки, чем усыновительская, супруги, готовые взять детей, часто предпочитают усыновлению приемную семью. Происходит ли это оттого, что приемные родители стремятся прежде всего заработать на беззащитных сиротах? Навряд ли. Если бы это действительно было так, статистика отражала бы гораздо большее количество нарушений прав детей в семьях, их принявших.


Проблема в другом: в ситуации финансовой нестабильности, в которой находятся большинство украинцев, люди, любящие детей и готовые усыновить сирот, вынужденно выбирают приемную семью, которая гарантирует, что дети не останутся без куска хлеба, если родитель-кормилец вдруг потеряет работу и доходы семьи резко снизятся. Будучи уверенными, что государство в случае любого форс-мажора обеспечит детей, приемные родители, мечтающие о большой семье, берут под свою опеку и троих, и пятерых, и семерых детей, которых не могли бы прокормить в случае усыновления.


Таким образом, с одной стороны, существует проблема «скрытого усыновления», когда родители мысленно приравнивают приемных детей к усыновленным, при этом юридически ребята остаются сиротами. Это не лучший вариант, учитывая, что система приемных семей и ДДСТ задумывалась как временное пристанище для сирот, которые не нашли пока родителей, готовых их усыновить.


С другой стороны, если бы не существовало приемной семьи как формы семейного устройства, показатели усыновления, возможно не падали бы так резко, но ни за что не поднялись бы в прошлом году к отметке 15 000 ( именно столько ребят нашли семьи в 2012 г.)


То есть, на одной чаше весов неопределенный юридический статус сирот, находящихся в приемных семьях, правовая уязвимость таких семей, с другой стороны, любящие родители для ребенка, какое-никакое психологическое сопровождение и финансовые гарантии. Любящие родители – сильнее всех других доводов, это очевидно.


Так что семейное устройство все же успешно борется с сиротством, понемногу одолевая эту напасть. Хочется верить, что когда для Украины пройдут времена экономической нестабильности, родители все чаще будут предпочитать прочим формам устройства усыновление. Если вы желаете усыновить ребенка то можете просмотреть анкеты детей сирот на сайте mediapasport.com.ua.

Другое
Добавил: avtor1 28-12-2013, 13:31

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ