EUR 68.25 USD 63.39
Курс валют на 09.12.2016

Погасить ипотечный кредит досрочно

Вот перед нами долгожданная квартира, личный уголок и единственная по-настоящему ценная собственность. Мы копили на первый взнос, еще помогли родители и, конечно, многоуважаемый кредитный лимит. Проходит энное количество лет, в семье наступает экономическая стабильность, высвобождаются незадействованные средства, и приходит в голову мысль о досрочном погашении кредита. А стоит ли торопиться с закрытием кредита? На первый взгляд ответ очевиден, но не все так просто, нужно разобраться.

В мире экономики всегда все очень туманно, скрытно и неочевидно. Некоторые решения, которые покажутся обывателям верными, с точки зрения различных экономических теорий окажутся недальновидными. Так оказывается и в нашем случае.

Взяли мы кредит, например, на 20 лет, грубо говоря, под 12% годовых. Таким образом, через 20 лет мы выплатим в 2,5 раза больше, чем брали. Складывается впечатление, что это просто немыслимо, нужно срочно лететь в банк и отдавать все накопления, лишь бы избавиться от этого ярма. Однако мы ввели не все данные для верного расчета – мы не учли инфляцию. Пусть мы не очень остро ощущаем эти 13-16, возможно и больше, процентов, но они реально существуют и оказывают свое воздействие. Следовательно, через 20 лет выплаченные нами деньги будут реально стоить в несколько раз меньше. Иными словами если сегодня это миллион, то через некоторое количество лет это будет 800,700, 600 тысяч в переводе на сегодняшний день. А зарплаты-то худо-бедно растут, а сумма кредита нет. Добавим к этому постоянный рост цен на недвижимость и, оказывается, что в долгосрочной перспективе мы неплохо выигрываем. Это называется – долгосрочные инвестиции. Лучше взять свободные средства и также вложить в какое-нибудь прибыльное предприятие – в акции, золото, недвижимость и т.д. Но не несите деньги в банк, ни один банк не даст процент по вкладам больше реальной инфляции.

В каких же случаях лучше закрыть кредитный лимит досрочно? Такой выход подойдет людям с периодическими доходами. Иными словами, сегодня много, в следующем месяце может и не быть вовсе. Так же не следует тянуть с выплатой, если кредит сильно давит психологически. Вроде бы и работа стабильная, и денег хватает, но давит чувство долга, постоянные ощущения, что отберут квартиру, напрягают ежемесячные выплаты и т.д. Тут недолго и до истощения. Но на этот вопрос каждый отвечает сам, проанализировав свои возможности, плюсы и минусы.

Другое
Добавил: avtor1 2-12-2013, 18:22

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ