EUR 68.50 USD 63.91
Курс валют на 08.12.2016

Павловский сквер: поможет только скандал?

Люблю я Киев, его улочки и широкие проспекты, парки и скверы. Приезжаю в столицу часто, там живут мои самые близкие друзья, да и рабочие моменты иногда нужно уладить. Но я бы никогда и подумать не мог, что есть в этом городе такое место, которое вызывает бурю противоречивых эмоций, а именно - Павловский сквер.


Павловская - практически центральная часть города, бывал на ней часто, да только проездом. И вот посчастливилось мне познакомиться с этим районом поближе. Ждал своего коллегу, который застрял в пробке, и решил прогуляться, чтобы скоротать время. Вспомнилось мне, что где-то здесь есть Павловский сквер, скандал около которого еще был. Дай-ка, думаю, загляну, на природу полюбуюсь.


Но не тут-то было! Представьте себе мое удивление, когда вместо чистенького и ухоженного сквера перед моим взором предстала совершенно противоположная картина. Посидеть на лавочке я не рискнул, так как ее состояние было крайне аварийное, а еще она, кажется, служила чьей-то кроватью. Прогуливаясь, сразу для себя отметил, что у такого большого хозяйства нет хозяина: деревья и газоны не ухожены, вокруг мусор и бутылки разбросаны. Оказалось, что Павловский сквер, реконструкция которого, видимо, так и осталась в планах местных чиновников, стал обителью для людей без определенного места жительства. Они уж точно чувствовали себя здесь полноправными владельцами территории.


Наверное, мы называемся простым людом, потому что можем запросто приспособиться к любым условиям. Тут же я встретил и небольшую группу любителей собак, которые выгуливали своих питомцев, и мамочек, неспешно идущих с колясками или уже топающими малышами. Да уж, несмотря на все свои отрицательные моменты, Павловский сквер живет своей жизнью. За время моего "похода", а по-другому нельзя назвать пробирание через мусорные кучи и осколки битого стекла, мне даже встретились несколько спортсменов, совершавших свой ежедневный моцион.


Люди замалчивают проблему, и их можно понять. Павловский сквер - Киев, практически центр, вдруг кому-то площадь его понадобится. Тогда места для прогулок вообще не останется, а мамочкам придется катать коляски по оживленным улицам с беспрерывным потоком машин.


И тут мной завладело любопытство, должны же еще остаться вещи, которые украшали Павловский сквер. Реконструкция все равно когда-то случится, останутся ли хоть какие-то памятки этого места? К сожалению, и эти мои надежды не оправдались. Единственной достопримечательностью здесь служили все те же груды мусора и бытового хлама, ни тебе фонтанчика, ни тебе статуи какой-нибудь.


После встречи с коллегой отправился прямиком к своим друзьям, нужно было срочно поделиться своими наблюдениями и нахлынувшими эмоциями. Их мои высказывания нисколько не удивили, оказывается, что даже собственными силами люди пытались облагородить Павловский сквер. Киев, конечно, столица, а вот место для отдыха найти трудно.


И хоть впечатления были весьма противоречивы, все-таки верится, что возможно привести в порядок такой небольшой уголок природы, как Павловский сквер. Скандал, наверное, единственный выход для людей привлечь внимание к этой проблеме.


Ярослав Львович Житников

Другое
Добавил: avtor1 2-08-2013, 16:22

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ