EUR 67.77 USD 63.92
Курс валют на 06.12.2016

Уступка дебиторской задолженности

На сегодняшний день «система» дебиторской задолженности стала настолько распространенным явлением, что приобрела массовый характер как в международной, так и в отечественной торговле.


Дебиторская задолженность возникает в случае, если услуги или товары уже проданы, а денежные средства за них еще не получены или требуют отсрочки.  


В целом, ее можно пояснять, как определенную сумму задолженности одной фирме, со стороны других предприятий, юридических или физических лиц, которые в данном случае определяются как должники.


Существует несколько видов дебиторской задолженности:



  • ожидаемая – конечная выплата осуществляется в установленные сроки;

  • труднореализуемая – можно определять как проблемный долг;

  • сомнительная;

  • безнадежная.


Дебиторская задолженность приводит к тому, что фирма – поставщик, которая вовремя не получает денежные средства за предоставленные ею услуги, не может осуществлять дальнейшую предпринимательскую деятельность, связанную с закупкой новой продукции и, соответственно, ее реализацию. Процесс ожидания установленной суммы может крайне негативно отразиться на дальнейшем существовании организации, и даже привести к ее самоликвидации.


Чтоб избежать подобных ситуаций, сегодня существуют несколько видов управления и контроля над дебиторской задолженностью, среди которых можно выделить наиболее эффективный - уступка прав требований.


Уступка дебиторской задолженности являет собой определенное соглашение о замене одного кредитора, на другого, к которому переходят абсолютно все права прежнего. Такое соглашение еще называют цессией.


Право первоначального кредитора всегда переходит к новому кредитору на тех же условиях и в том же объеме, который существовал изначально. Но такая операция допускает возможность внесения в этот пункт каких-либо поправок или изменений, согласно договору.


Следовательно, новый кредитор стает владельцем всех прав, которые обеспечивают исполнение обязательств, включая право на неуплаченные раньше проценты.


Главный плюс передачи прав заключается в том, что согласие третьего лица, в данном случае должника, не требуется. Но обязательным пунктом считается предупредить его о состоявшейся «сделке», иначе он может ошибочно погасить долг в пользу прежнего кредитора.


Чаще всего задолженность покупают компании, которые и сами являются должниками. Это обусловлено тем, что приобретают ее «со скидкой», и затем предъявляют список долгов к погашению в полном объеме.


В соответствии с действующим законодательством, операция, связанная с уступкой дебиторской задолженности относится к прямым финансовым вложениям предприятия.

Другое
Добавил: avtor1 30-07-2013, 15:56

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ