EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Для чего нужны кабельные наконечники и зачем покупать пластиковые трубы

Кабельные наконечники нужны при подключении бытовой техники к системе электропитания. Стиральные машины, кондиционеры, пылесосы, холодильники, озонаторы, микроволновки – вся эта бытовая техника для беспроблемной эксплуатации требует качественного контакта.


Наконечники классифицируются по таким признакам: по материалу и по способу монтажа. Делают наконечники для кабеля из алюминия с маркировкой ТА, меди (луженной или стандартной), но изготавливается и комбинация: медь - алюминий – контакт-лопатка медный, а трубка алюминиевая (ТАМ). Самыми надежными считаются гильзы из меди. Фиксируют их на кабелях, имеющих медные жилы методом опрессовки, для чего нужен специально предназначенный инструмент – пресс-клещи. Эти наконечники делятся на два вида: без покрытия, с маркировкой ТМ; луженные электролитические – маркировка ТМЛ.


Буквы в маркировке обозначают:
Т – исходный материал для изготовления наконечника (труба);
М – материал (медь);
Л – луженный, то есть покрытый оловом.


Способ монтажных работ избирается в зависимости от многих факторов, определить его может опытный специалист: опрессовка, пайка, крепление срывными болтами, сварка. Методом опрессовки кабельные наконечники установить просто: жилу просунуть внутрь изолирующей манжеты наконечника так, чтобы полностью вошел срез изоляции, а затем опрессовать втулочную часть. Контролировать вхождение кабеля помогает специальное отверстие, но оно есть не на всей кабельной арматуре такого рода. Этот метод наиболее часто применяется в быту для опрессовывания кабелей и проводов с размерами сечения в широком диапазоне: от 0,25 мм до 1 см. Использование пассатижей или молотка для этой операции недопустимо. Часто продают медные наконечники с термоусаживаемой трубкой вместо изоляционной манжеты – и то, и другое позволяет спокойно выдерживать большие перепады температур при эксплуатации бытовой техники.


Гарантией надежности опрессовки служит грамотный подбор гильзы и инструмента (матрицы). Под каждый тип такого вида кабельной арматуры, как наконечник, выпускается матрица, соответствующая его параметрам.

Чтобы не испортить дизайнерское решение квартирного интерьера видом открытых проводов и кабеля, для подключения бытовой техники используют монтаж кабеля в стене с помощью скрытой прокладки в специальных углублениях. Для такого вида монтажа нужна будет пластиковая труба, купить которую можно в гипермаркете или интернет-магазине. Даже если придется сверлить стены, то пластиковая труба на 100% защитит кабель от механических повреждений. В этом подходе к способу прокладки есть плюсы и минусы: плюс – это то, что проводку не видно, к проводам и кабелю будет закрыт доступ детям и посторонним, а минус в том, что если возникнет необходимость отремонтировать кабель – придется вскрывать стены. Но так как наши наконечники для кабеля и купленные у нас пластиковые трубы самые надежные, то этот риск минимален. Да и ПУЭ не запрещает применять такой способ.

Другое
Добавил: avtor1 11-07-2013, 22:14

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ