EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Повышаем самооценку ребенка

Успешность человека на работе, в любви и жизни в целом не в последнюю очередь зависят от уровня его самооценки. Эта важное качество формируется по большей части в детском возрасте, под влиянием родителей, сверстников и учителей. Что делать, когда вы наблюдаете, что пока ваш ребенок не верит в собственные силы? Незамедлительно начинать менять ситуацию по всем фронтам.


Во-первых, нужно переосмыслить свое собственное отношение к сыну или дочке. Не исключено, что вы слишком мало хвалите и очень часто ругаете. Если вам кажется, что хвалить-то особенно не за что, такая позиция в корне не верна. Даже самое маленькое достижение неуверенного в себе ребенка достойно вашей положительной реакции. А наказание за провинность не должно сопровождаться постоянными криками, вешанием ярлыков «ты плохой» или «ты глупый», а уж тем более – оскорблениями.


Адекватно оценивайте возможности ребенка, и не давайте ему заданий, с которыми он не сможет справиться в силу своего возраста, характера, способностей. Когда у детей что-то не получается, нужно не ругать, а упрощать задачу. Разбивайте задание на этапы, постепенно усложняя каждый из них. А по результатам успешного выполнения обязательно наградите ребенка – например, настольной игрой, большой ассортимент которых предлагает Мосигра.


Во-вторых, вам следует быть в курсе школьной жизни ребенка – не только оценок и общей успеваемости, но и отношений с учителями. Как известно, идеальный преподаватель – большая удача. Одни учителя бывают слишком строги, другие ставят хорошие отметки только любимчикам, третьи намеренно занижают баллы, чтобы ребенок лучше «старался». Обсудите с классным руководителем, с какими учителями и почему у школьника не сложилось взаимопонимания. В случае если со стороны кого-то из преподавателей есть серьезный прессинг, сильно бьющий по самооценке ребенка, нельзя терпеть несправедливость, даже если потребуется вмешательство на уровне директора.


В-третьих, не последнюю, если не одну из первых ролей в становлении самооценки ребенка играют его сверстники, которые подчас могут очень обидно дразнить и высмеивать друг друга. Например, когда у детей есть лишний вес, то наверняка рано или поздно их называют «толстым» или «жирным». Пока ребенку не удается избавиться от нелестных ярлыков, которые на него вешают одноклассники или приятели по двору, полноправным членом детского коллектива он не станет.


Родителям нужно приложить все усилия, чтобы сын/дочь приобрел популярность среди других детей. Отдайте мальчика в секцию по популярному среди подростков виду спорта, оденьте девочку в модную одежду, которую хотят все ее подружки. Если вышли новые, уникальные игральные карты для Мафии или дополнения для Манчкина, то у вашего ребенка они должны появиться в числе первых. Когда дети увидят, что он умеет или имеет что-то, о чем они мечтают, то к недавнему изгою начнут относиться с уважением.

Другое
Добавил: avtor1 3-07-2013, 00:25

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ