EUR 68.25 USD 63.39
Курс валют на 09.12.2016

Регистрируем бизнес: ИП vs ООО?

Многие предприниматели уже на стадии определения организационно-правовой формы будущего предприятия становятся перед сложным выбором. Как правило, выбирают между ООО и ИП. У каждой есть свои достоинства и недостатки. Выбранная организационно-правовая форма влияет в дальнейшем на процесс регистрации, тип отчетности, объем документооборота и т.д.


Самое главное отличие между двумя данными формами заключается, конечно, в уровне ответственности. Так, объектом риска в ООО является уставный капитал, минимальный размер которого равен 10000 рублей, а ИП рискует всем своим имуществом. Чтобы рассчитаться с долгами, ООО может ограничиться выплатой минимальной заработной платы, установленной в регионе, в то время, как индивидуальный предприниматель при отсутствии свободных денежных средств должен будет рассчитываться с кредиторами своей собственностью.


Большинство предпринимателей также считают, что в случае их банкротства при открытии ИП, государство заберет практически все имущество. Но это далеко не так. Гражданским процессуальным законодательством установлен специальный перечень имущества, которое не попадает под взыскание в случае банкротства. К тому же все зависит и от ОКВЭД вашей деятельности.


Гражданский процессуальный кодекс (статья 446) к имуществу, которое не подлежит взысканию, относит следующее:

  • жилье (жилые помещения, его части), которое является годным для проживания;

  • домашняя обстановка и предметы обихода, обувь, одежда и т.д.;

  • домашние животные, которые не используются для осуществления предпринимательской деятельности, включая молочный, племенной и рабочий;

  • семенной материал, который необходим для посева;

  • продукты питания, денежные средства, размер которых не должен быть менее величины прожиточного минимума, установленного государством и т.д.


Также, в ООО ответственность разделяется на всех учредителей, т.е. в случае признания фирмой банкротом или ее разорения, все учредители имеют одинаковую степень ответственности, т.к. процесс управления они осуществляли совместно.


На начальных этапах ведения бизнеса между данными формами также существуют различия. И с данной точки зрения, открытие ИП более выгодно, т.к. данная правовая форма предполагает меньший объем документооборота, более простую систему ведения бухгалтерского учета. В то же время, пакет документов для регистрации ООО гарантирует более безопасный бизнес. На выбор формы также влияют и цели, которых предприниматель хочет достигнуть в будущем. Если планируется расширение компании до уровня крупной корпорации, то лучше отдать предпочтение ООО.
Другое
Добавил: avtor1 30-11-2014, 17:31

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ