EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Ученые придумали новый способ эвакуации

Долгое время ученые пытались разработать простой, но в то же время эффективный способ эвакуации. Как быстрее всего покинуть помещение через двери оникс или любые другие? Исследователи провели тесты и выложили их результаты в одном из научных журналов. В этой статье мы расскажем о самых интересных выводах физиков по вопросу эвакуации и их теоретических расчетах.



Способы эвакуации



У каждого из нас дома есть двери межкомнатные. Именно через такие двери ученые во время эксперимента пропускали мужчин и женщин, которые пришли на испытание в качестве добровольцев. Тест показал, что, когда вокруг нет никаких препятствий, через дверь за одну секунду проходит в среднем три человека. Если у двери стоят преграды, например, колонны, то пропускная способность выходной группы увеличивается на одного человека. А если поставить преграду прямо напротив двери, то через дверь выходит до 5–6 человек в секунду. Как объяснить эти результаты? Почему люди проходят быстрее, когда у двери есть препятствия?



Ученые выяснили ряд интересных моментов. Оказывается, когда у дверей нет преград, люди стараются быстрее протиснуться в проем. Таким образом они создают толпу и мешают друг другу. Если у двери есть препятствие, то у людей исчезает физическая возможность скопиться у дверного проема. В итоге проходимость увеличивается. Когда создается пробка у двери, толпа изменяет траекторию движения: люди начинают поворачиваться в разные стороны. Повороты уменьшают скорость прохождения. Поэтому движение сильно замедляется.



Исследования позволили создать особый способ эвакуации. Сегодня его успешно применяют в Японии. Так, в 2014 году с помощью методов эффективного перемещения человеческого потока не раз удавалось стремительно эвакуировать людей из зданий, а также совершать быстрые высадки пассажиров из самолетов. Сегодня российские власти задумываются об использовании такого эвакуационного плана в общественных учреждениях. Метод включает ряд специально расставленных препятствий, которые увеличивают пропускную способность дверей. Нам остается только наблюдать, насколько эффективным окажется этот план на территории нашей страны.

Другое
Добавил: SeoWhite 14-09-2014, 17:12

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ