EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Свято-Петро-Павловский собор в Минске отмечает юбилей

Свято-Петро-Павловский собор является старейшим из действующих храмов Минска. Приход собора относится к Белорусской Православной Церкви (Московский патриархат). Богослужения в храме совершаются ежедневно. На базе прихода Свято-Петро-Павловского собора работают воскресная школа и библиотека, действуют братства, располагается редакция печатного органа Минской епархии, газеты "Церковное слово".


Свято-Петро-Павловский собор был основан в 1612 году, когда в Минске, как и в других городах Великого княжества Литовского, начала утверждаться уния. В продолжение нескольких лет многие минские православные храмы и монастыри оказались в юрисдикции униатского священноначалия. Православные жители Минска, представлявшие различные сословия, были обеспокоены таким положением дел.

На своих собраниях, проходивших в 1611 и 1612 годах, они приняли решение и взяли обязательство ради поддержания в городе православной веры на свои собственные средства построить каменный храм и основать при нем мужской православный монастырь во имя святых апостолов Петра и Павла. Земельный участок для строительства монастыря "аж до озера реки Свислочи прилеглый" особой дарственной грамотой пожертвовала на "вечные времена" княжна Авдотья Григорьевна Друцкая-Горская, вдова маршалка королевского Богдана Стеткевича. Имена остальных 52-х горожан - основателей и жертвователей Свято-Петро-Павловского собора и одноименного мужского монастыря - также дошли до нашего времени. Их полный список хранится в алтаре собора.

Для руководства строительством храма и монастыря из Виленского Свято-Духова монастыря по благословению его настоятеля архимандрита Леонтия Карповича прибыло несколько иноков этой обители, остававшейся в православии. Строительство велось под руководством игумена Павла Домжавы и, несмотря на чинимые препятствия, было непродолжительным. По некоторым сведениям, богослужения в Свято-Петро-Павловском храме начали совершаться уже в конце 1613 года.

Первоначально в соборе было три престола: главный - во имя свв. апостолов Петра и Павла, правый - во имя Предтечи и Крестителя Иоанна, левый - во имя св. Архистратига Михаила. При храме существовало братство во имя св. Иоанна Крестителя, усилием которого были заведены школа, приют и типография.

Согласно воле основателей Свято-Петро-Павловского собора, храм и монастырь были приписаны к Виленскому Свято-Духову монастырю, находившемуся в юрисдикции Константинопольского Патриарха. В свою очередь в ведении и послушании Свято-Петро-Павловского монастыря находились Свято-Троицкий мужской монастырь в Прилуках, Свято-Вознесенский в Логойске и Спасо-Преображенский женский в Минске.

В продолжение почти 200 лет Свято-Петро-Павловский монастырь был единственным хранителем православной веры в Минске. Ему уделяли внимание церковные иерархи. Так, в 1635 году в монастыре побывал митрополит Киевский Петр Могила. В 70-е годы ХVII столетия в нем некоторое время жил Македонский митрополит Софроний Голепонос.

Ко второй половине XVIII века Свято-Петро-Павловский монастырь пришел в упадок и находился в бедственном положении. От случившегося пожара в храме обвалилась часть свода и отслоилась имевшаяся на стенах живопись. В храме не осталось ни одного целого окна. В зимнее время внутри собора лежал снег.

Конец XVIII века принес в судьбу монастыря большие изменения. В 1795 году Свято-Петро-Павловский храм был переосвящен в честь великомученицы Екатерины - небесной покровительницы Российской императрицы Екатерины ІІ, а Свято-Петро-Павловский монастырь переведен в здание бывшего униатского Свято-Духова монастыря. Свято-Екатерининская церковь была наделена статусом кафедрального собора недавно образованной (1793) Минской епархии. В течение краткого времени на пожертвованные императрицей Екатериной ІІ средства храм был "великолепно возобновлен". Однако уже в 1799 году по благословению архиепископа Минского Иова (Потемкина) Свято-Екатерининская церковь обращается в обыкновенную приходскую, и только в 1844 году она приобретает статус городского собора.

В 1812 году во время французской оккупации храм был превращен неприятелем в лазарет, а все церковное имущество и утварь были разграблены или испорчены. Нанесенный ущерб оказался таким большим, что богослужения нельзя было проводить до марта 1814 года.

Во второй половине XIX века к Свято-Екатерининскому собору было приписано несколько храмов: Свято-Покровская церковь в Крупцах, церковь во имя св. Марии Магдалины на Переспинском кладбище (Сторожевка), а также часовни Свято-Ильинская в Цне и Свято-Иоанно-Предтеченская в Большой Слепянке.

В 1913 году при соборе, по документам, насчитывалось 5698 прихожан. Причт собора состоял из настоятеля, трех священников, диакона и четырех псаломщиков.

В июле 1944 года, вскоре после изгнания из города немецкой армии, был арестован и осужден на 10 лет настоятель храма протоиерей Николай Ясинский. Подобная участь постигла и его преемника протоиерея Александра Верниковского, который был арестован 3 января 1945 года. С тех пор в храме службы не проводились почти полвека. В здании разместили Apxив научно-технической документации БССР и Архив-музей литературы и искусства БССР. Само здание в 70-е годы подверглось реставрации: разрушен притвор, восстановлена снесенная в войну снарядом северная башня. В процессе реставрации храм обрел предположительно первоначальный облик.

В июне 1993 года в собор была внесена икона Трех Виленских мучеников - Антония, Иоанна и Евстафия. Торжественным крестным ходом она была доставлена в Минск из г. Вильнюса. В эту икону, написанную смоленским иконописцем, после совершения литургии и молебна в Виленском Свято-Духовом монастыре были вложены частицы мощей святых мучеников, покоящихся в монастырском храме.

Стараниями прихожан и добровольных жертвователей с 1991 года началась реставрация и капитальный ремонт храма и приходского дома. Когда 22 июля 1995 года Свято-Петро-Павловский собор вновь посетил Патриарх Алексий, перекрытия, которые разделяли внутреннее пространство на четыре этажа, были разобраны, и открылось былое благолепие храма. Во время этого визита Его Святейшество освятил на Горнем месте икону Святой Троицы.

Огромный труд рабочих при непосредственном и активном участии прихожан преобразил внутреннее убранство собора. Мраморная солея с резными киотами и кованой оградой, украшенной бронзовыми серафимами, мраморная крестильная купель, мозаичный пол, обновленная черепичная кровля и удобный, светлый притвор - все постепенно приобретало законченный вид, способствовало гармонии приходской жизни и молитвы.

6 апреля 1999 года возле стен древнего собора состоялся еще одно торжество: были освящены и подняты на звонницу 8 вновь отлитых колоколов. В январе 2001 года их число дополнилось еще одним, самым большим колоколом. Теперь, как и встарь, колокольный перезвон собирает верующих на богослужение в древний Свято-Петро-Павловский собор.

В связи с 400-летним юбилеем на фасаде Свято-Петро-Павловского собора Минска установлены памятный знак в честь основания храма с изображением святых апостолов Петра и Павла и текстом "У 1612 годзе быў заснаваны гэты храм, каб у ім хвала імені Гасподняму спакойна ўзносілася на вечныя часы па чыну і парадку святой праваслаўнай старажытнай веры". На апсиде собора установлена доска в память основателей с перечислением имен 52 жителей Минска и Минского воеводства, которые жертвовали средства на возведение храма.

Дата освящение памятных знаков - 12 июля 2012 года, в день престольного праздника в честь святых первопрестольных апостолов Петра и Павла.
Культура
Добавил: avtor2 12-07-2012, 14:42

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ