EUR 68.69 USD 63.87
Курс валют на 07.12.2016

Россия новости 23.07.2014: Конфликт в музейном комплексе "Пермь-36". Никольские ряды в СПБ

Новости России на 23.07.14: Полиция была вовлечена в конфликт музейного комплекса "Пермь-36".Режиссёр Юрий Мамин просит защиты Никольским рядам в СПБ

Россия новости сегодня: Музейный комплекс "Пермь-36" решили вовлечь полицию в разбирательсва

Жертвой неопределенного статуса музея политических репрессий «Пермь-36», которым сейчас фактически управляют две организации, НКО «Пермь-36» и бюджетное учреждение культуры «Мемориальный музей «Пермь-36», стала делегация музейных работников из Германии и Польши. Во время экскурсии, которую проводил бывший сотрудник музея Леонид Обухов для коллег из мемориала Берген-Бельзен (Германия) и музея Аушвиц-Биркенау (Польша), сотрудниками полиции и УФМС города Чусового была проведена проверка документов на соблюдение визового режима. Об инциденте сообщил оператор, находившийся на месте событий.

Экскурсия была запланирована АНО «Пермь-36», которое до сентября 2013 года осуществляло руководство музеем, и Молодежным центром Освенцима в рамках международной образовательной программы «Обучение правам человека и историческое образование в местах памяти, связанных с массовыми преступлениями». На территории мемориального комплекса также предполагался волонтерский лагерь, но новое руководство не разрешило его проведение в связи с ремонтными работами и предложило развернуть лагерь рядом с музеем.

Курсина сказала, что бывший исполнительный директор музея и организатор экскурсии, сотрудники полиции и УФМС вели себя исключительно корректно. Они объяснили, что приехали в «Пермь-36» по сигналу руководства госучреждения «Мемориальный комплекс политических репрессий», в ведении которого с сентября 2013 года находится бывший исправительный лагерь. У одного из участников экскурсии документов с собой не оказалось, скан паспорта оперативно выслали из гостиницы в Перми.

Наталья Семакова, в мае 2014 года назначенная директором музея «Пермь-36», сообщила, что до сегодняшнего дня ей ничего не было известно о запланированной экскурсии, и мероприятие не было согласовано. По ее словам, полицию вызвали сотрудники охранного агентства, когда Курсина провела на территорию охраняемого объекта группу неустановленных лиц, объяснив свои действия словами «это мой проект». Паспортные данные участников экскурсии будут включены в отчет охранного агентства Мемориального комплекса политических репрессий.

Татьяна Курсина считает, что факт проверки документов у экскурсантов еще раз доказывает негативное отношение нового руководства музея к АНО «Пермь-36», которое управляло мемориальным комплексом около 20 лет. В свою очередь, Наталья Семакова намерена создать экспертный совет для координации выставочной и экскурсионной деятельности музея.

Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края «Мемориальный музей «Пермь-36» было создано в конце сентября 2013 года решением правительства Пермского края. Тогда же предложение возглавить новую структуру поступило Виктору Шмырову, гендиректору АНО «Пермь-36» и одному из создателей мемориала. Шмыров, как сообщила его жена Татьяна Курсина, «отказался возглавлять государственную структуру». По данным источника: lenta.ru

Новости Россия: Мамин просит о защите Никольских рядов

Режиссёр Юрий Мамин просит защитить Никольские ряды в Петербурге. Он подписался в защиту реконструируемого памятника архитектуры XVIII века. Обращение уже подписали 170 человек. В тексте сообщается, что с утратой этого квартала умрёт дух старого Петербурга.

«Я считаю, что старый город трогать не надо. Эксперименты должны соответствовать действительности, чтобы город носил имя Петербург, а не какой-нибудь другой. Наши предки – великие архитекторы прошлых времён, которые создали этот великолепный город», – пояснил режиссёр.

Инвестор планирует построить во внутреннем дворе Никольских рядов два бизнес-центра и подземную автостоянку. После работ, начавшихся 10 июня, от здания остались только внешние стены, сообщили градозащитники, опасавшиеся полного сноса памятника.

В ходе проверки, проведённой комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга, нарушений при проведении работ не нашли.

Никольские ряды или Никольский рынок — торговое здание в центре Петербурга, построенное в 1789 году. Памятник архитектуры расположен на Садовой улице, 62. В 2010 году Никольский рынок купила на торгах ЗАО «Никольские ряды». Позже Никольские ряды включили в федеральный перечень особо охраняемых объектов. По данным: rusnovosti.ru
Культура
Добавил: Svezhka 23-07-2014, 09:21

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ