EUR 68.25 USD 63.39
Курс валют на 09.12.2016

Внук Михаила Булгакова запретил премьеру балета "Мастер и Маргарита"

Известный красноярский хореографический коллектив «Свободный балет Валерия Терешкина» представил публике постановку, посвященную творчеству Михаила Булгакова. Однако вышел он не в том виде, в котором планировался.

Вместо «Мастера и Маргариты» (кстати, это название осталось на афишах, поскольку концепцию пришлось менять буквально за несколько дней до премьеры), вышел спектакль под другим названием.

По новой концепции, вместо Мастера появился сам Булгаков, вместо Маргариты – три его жены.

Причина, по которой все срочно пришлось поменять - конфликт с правообладателем, внуком Михаила Булгакова Сергеем Шиловским. Хотя руководитель «Свободного балета» Валерий Терешкин говорил, что балет – не кино, и никакого пересказа сюжета романа «Мастер и Маргариты» не будет (действительно, искать сюжетную линию в джазовом балете, занятие бессмысленное), Сергей Шиловский запретил спектакль в первоначальном виде, и под названием «Мастер и Маргарита». Уж наверняка Сергей Шиловский будет в восторге и от фильма Мастер и Маргарита. Незадолго до премьеры красноярские постановщики балета «Мастер и Маргарита» получили от него вот такое письмо:

«Уважаемые господа! Наследники авторского права писателя М.А. Булгакова, с удивлением узнали о предстоящей премьере балета по роману «Мастер и Маргарита» в театре «Свободный балет Валерия Терешкина». Указанное произведение находится под охраной «Закона об авторском праве» и никто без разрешения наследников не имеет права на его использование. Очень странно, что Вы этого не знаете, поскольку для получения лицензии, Вам необходимо было обратиться в Российское авторское общество, которое бы информировало бы Вас о наличии наследников, о которых Вы могли и не знать.Поскольку разрешения об использовании романа «Мастер и Маргарита», а также его названия, для постановки балета мы не давали, я вынужден информировать о нашем запрете на указанную постановку, о чем я также, со своей стороны, информировал РАО. Надеюсь, что мне не придется обращаться к помощи юристов, в случае если Вы все же проигнорируете мой запрет.
С уважением, С.С., Шиловский. Наследник М.А. Булгакова».
Культура
Добавил: avtor2 13-12-2011, 16:01

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ