EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Новый остров появился в море Лаптевых

На месте ранее исчезнувшего острова Василевский образовался новый. Это подтвердили снимки с вертолета. Об этом открытии рассказал Александр Гуков, директор Усть-Ленского государственного природного заповедника.

Исчезнувший остров Василевский существовал до 1936 года. Якутские промысловики заметили впервые этот остров в 1814 году и сразу же его нанесли на карту, они на этом острове добывали бивни мамонтов. Следуя из материалов экспедиции, в 1912 году длина острова составляла 4,6 км, а берега были высотой 15-16 метров. По словам Александра Гукова, несмотря на высоту берегов, остров Василевский все же был размыт волнами.

По данным, выяснилось, что новый остров намного меньше своего предшественника - примерно 150 на 150 метров, а также возвышается над уровнем моря на полметра.

Директор заповедника Александр Гуков добавил, что летом будут продолжать исследовать остров. В этой экспедиции будут участвовать ученые, которые на протяжении 20 лет исследуют дно моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и близлежащих островов, ученые из Усть-Ленского заповедника, МГУ и университетов Гамбурга и Киля, Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета.

Новоиспеченный остров обнаружил и сфотографировал полковник ВВС Владимир Рукавишников. Он летел на вертолете Ми-26 в конце сентября, направляясь на аэродром Темп из Тикс (Якутия). Экипаж заметил землю, которой ранее не было на карте, сфотографировал на пленку и отдал снимки в Усть-Ленский природный заповедник.

Усть-Ленский заповедник был открыт в 1985 году, он имеет площадь в 1 433 гектара. Архипелаг Новосибирские острова в 1993 году был включен в состав заповедника. Музей и дирекция Усть-Ленского природного заповедника находится в Тикси.
Культура / exclusive
Добавил: Tatyana 11-04-2014, 17:11

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Комментарии Пользователей
erimskaya18 25 апреля 2014 16:08
Остров? Это круто, не часто появляются новые острова,может такое событие сделать красным днем календаря?Интересно как его назовут,надеюсь название какое нибудь миленькое будет.Молодец Владимир Руковишников.
Цитировать
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ