EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

В Индии взорвалась и затонула подлодка российского производства

При взрыве в индийской подлодке погибли 18 членов экипажа, сообщает Министерство обороны страны.

Трагедия случилась ночью 14 августа, подлодка загорелась и затонула прямо у причала Мумбаи. Погибшими считаются 3 офицера и 15 моряков из экипажа субмарины. На данный момент пожар на подлодке потушен, она сильно повреждена огнем и частично погружена в воду. На месте присшествия продолжают работу спасатели.

По информации пресс-службы ВМФ Индии, подлодка "Синдхуракшак" несколько месяцев назад вернулась с капитального ремонта и установки новейшего оборудования. По предварительной версии, причиной взрыва стал несчастный случай.

Для расследования причин и обстоятельств трагедии создана комиссия под председательством главнокомандующего индийских ВМС адмирала Девендры Кумара Джоши.

Подлодка "Синдхуракшак" была построена в России. В 2010 году субмарина была направлена на капитальный ремонт, который был завершен через 2 года. Ремонтными работами занималось ОАО «Центр судоремонта «Звездочка».
По предварительным данным Министерства обороны Индии, взрыв случился в торпедном отсеке, начавшийся пожар на субмарине вызвал детонацию торпед и ракет.

Сообщалось, что на данный момент гарантийным обслуживанием подлодки была занята группа специалистов из судоремонтного центра России. Однако по последней информации, россиян на момент ЧП на борту не было.

При капитальном ремонте на субмарине "Синдхуракшак" в судоремонтном центре Северодвинска «Звездочка» были установлены более десяти новых систем индийского и иностранного производства, в том числе ракетный комплекс Club-S, гидроакустический комплекс Ushus, система радиосвязи СCS-MK-2. В рамках модернизации оборудования были усовершенствованы система охлаждения и радиолокационная станция. Обновленная подводная лодка прибыла в порт Мумбай 29 апреля в сопровождении российских специалистов по ремонту.

По мнению военного эксперта Виктора Мясникова, изучившего видео случившегося ЧП, размещенное в интернете, на подлодке взорвались боеприпасы. Судя по высоте пламени, могла взорваться 533-миллиметровая торпеда, пояснил эксперт.

Субмарина "Синдхуракшак" была отстроена в 1995 году в Российской Федерации в рамках заказа Индии на приобретение 10 подлодок у российской стороны.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ