EUR 68.25 USD 63.39
Курс валют на 09.12.2016

Арестован главарь крупнейшей наркокартели Мексики

15 июля в Мексике был арестован главарь крупнейшей мафиозной группировки на континенте «Лос Сетас».

Власти страны более десяти лет отслеживали Мигеля Анхеля Тревиньо Моралеса по прозвищу Z-40. За его поимку была объявлена награда в размере нескольких миллионов долларов.

По информации пресс-службы полиции, в спецоперации по поимке наркобарона был задействован вертолет с морскими пехотинцами, который перехватил джип с Моралесом и двумя его подчиненными в пограничном городке Нуэво Ларедо. В автомобиле были обнаружены купюры на сумму 2 миллиона долларов, 8 автоматов и 500 патронов к ним. В ходе операции не прозвучало ни единого выстрела.

Свою преступную деятельность будущий наркобарон Мигель Анхель Тревиньо Моралес начал с уличной группировки в техасском Далласе. Семья Моралеса имела мексиканское происхождение, но при этом частенько проживала на территории США, регулируя свой бизнес по обе стороны американо-мексиканской границы.

В 1999 году Мигелю Моралесу удалось возглавить преступную группировку «Картель дель Гольфо», сотрудничающую с бандой «Лос Сетас», а затем стал главарем последней. Группировка «Лос Сетас» включает в себя бывших бойцов элитных воинских подразделений и обогащается за счет продажи наркотиков, алкоголя и пиратских дисков, рэкета, торговли людьми, контроля над проституцией.

По информации полиции, Моралес причастен к ряду резонансных убийств, число жертв которых насчитывает несколько сотен человек.

Культ Моралеса основывался на его способности выходить невредимым из любой бойни, отсутствии страха перед смертью, склонности к жестоким убийствам.

Так, например, любимой привычкой мафиози было разъезжать по городу на машине с подчиненным и, указывая на случайных прохожих, приказывать убить их.

Власти США и Мексики ранее объявили о денежной премии за содействие в поимке неуловимого наркобарона в размере 5 миллионов долларов от США и 30 миллионов песо (2,4 миллиона долларов) от мексиканской стороны.

После того, как в результате ареста одиозного главаря мафиозная группировка «Лос Сетас» оказалась обезглавленной, эксперты лелеют надежду на ее распад на более мелкие банды, не представляющие угрозы для государственной безопасности.

Группировка «Лос Сетас» считается одной из самых беспощадных банд на североамериканском континенте. Картелю приписывают многие тысячи убийств. В состав группировки входят дезертировавшие бойцы из мексиканского спецназа и стрелковой парашютной бригады, гватемальские военные. Не обошлось, как водится, без коррупции во власти – картель имеет связи с представителями федерального правительства Мексики, высшими чинами полиции.

Генпрокуратура Мексики неохотно делится сведениями о действующих в стране мафиозных группировках, данными о главарях банд и участников, поскольку сами преступники могут ими воспользоваться в первую очередь для конкурентной борьбы, что создаст угрозу жизни многим людям.
Происшествия
Добавил: roza 16-07-2013, 18:22

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ