EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Губернатор Белгородской области сделал Фемиду ручной

Бывшему руководителю УЭБиПК Управления Министерства внутренних дел по Белгородской области Сергею Бутяйкину были предъявлены новые обвинения, которые пришли на смену инкриминируемой ранее части 1 статьи 285 уголовного кодекса России.

Теперь полковнику вменяются уже 2 статьи: отягченная до пункта 3 статья 286(превышение должностных полномочий, повлекшие тяжкие последствия) и статья 289, означающая незаконную предпринимательскую деятельность. На данный момент дело Бутяйкина находится в прокуратуре, где проходит процедуру утверждения утяжеления квалификации.

За расследование этого нелегкого дела взялось орловское управление СК РФ. Бутяйкин подозревается в получение кредитов на сумму 80 миллионов рублей, которые, по версии следствия, были заведомо невозвратимы. При этом в самой Белгородской области отказались разбираться в перипетиях этого дела. Наблюдатели отмечают весомый повод отказа от дела белгородских правоохранителей: друг, и одновременно, по предположению следствия, компаньон Бутяйкина Виктор Пестерев является генерал-майором полиции, возглавляя Управление Министерства внутренних дел России по Белгородской области. В СМИ все чаще проходит информация о том, что Виктор Пестерев вместе с губернатором Белгородской области Евгений Савченко всеми силами пытаются перевести уголовное дело в суд Белгорода.

О том, почему же именно в Белгородский суд стремятся перевести дело высокопоставленные чиновники, можно понять в тексте открытого обращения на имя главы МВД России Владимира Колокольцева. Ожидается, что письмо придаст новый толчок делу, которое идет уже пять лет, касающееся получения взятки на сумму в 38 миллионов рублей, которую, как считает следствие, получил первый заместитель руководителя небольшого городка Губкин, находящегося в Белгородской области. По ходу расследования дела, следствие установило, что кроме основного подозреваемого, некоего Гаркушова, к преступлению был "примешан" еще и заместитель губернатора Белгородской области Олег Полухин, что дает право подозревать в причастности в преступной пирамиде самого губернатора Евгения Степановича Савченко.

Прямых доказательств причастности главы Белгородской области к преступлению нет, но из текста опубликованного письма можно сделать вывод о том, что Евгений Савченко промышляет незаконным выделением земли, в том числе и в рекреационных зонах, а также землях так называемого лесного фонда.

Конечно, такое утверждение требует серьезных доказательств, без которых остается всего лишь предположением, гипотезой. Однако, если верить автору письма, направленного министру Колокольцеву, на белгородской земле творятся весьма странные вещи. Вот его фрагмент:

По мнению сотрудников правоохранительных органов, при Савченко действует очень широкая сеть, которая очень активно осваивает бюджетные средства и преступным образом разбазаривает земли, находящиеся на балансе области.

Кроме того, при Савченко, по мнению следователей, действует и "выборочно слепая" система судов, которая вмешивается в скандальные дела, касающиеся получения взяток. При этом, октябрьский суд Белгорода даже несмотря на отмены постановлений со стороны высших инстанций, продолжает гнуть свою линию, раз за разом вынося оправдательные приговоры по делам, касающимся получению взяток, передачи земли, а подчас и открытом "отжимом" предприятий.

Например, сотрудники ГИБДД без явных видимых причин стали останавливать водителей конкурентов фирм, "крышуемых" властями Белгородской области, забирая у тех маршрутные листы. За три ночи 26-29 сентября у компаний-конкурентов, занимающихся извозом, со стоянки было похищено около пятидесяти автобусов. Причем, как считают авторы обращения к Колокольцеву, кража автобусов осуществлялась сотрудниками правоохранительных органов. А руководство угоном взял на себя вышеупомянутый господин Пестерев. Причем угоны осуществлялись при находящихся в салоне водителях, которых вытаскивали на улицу и избивали.

Начиная с 15 января, по всему Белгороду стартовала широкомасштабная проверка, затрагивающая ситуацию с сотрудниками правоохранительных органов, которую инициировал Главк МВД. Рассматривается вопрос о возбуждении в отношении виновных целого ряда уголовных дел. А по данным газеты Коммерсант, в ноябре 2014 года Пестерев получил взыскание в связи с неполным служебным соответствием. Однако руководитель управления по связям с общественностью Елена Чеченева сообщила, что не может комментировать эту информацию, так как проверку проводили специалисты из Москвы, которые не сообщили о ее результатах.
Происшествия / exclusive
Добавил: admin 23-01-2015, 16:06

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ